Владимир Медведев
Персональный сайт
Главная Новости Лекции по прикладному психоанализу

Лекции по прикладному психоанализу

30 Ноябрь 2016 15:43

Сегодня на моем персональном сайте в разделе «Лекции» размещен первый блок фундаментального лекционного курса «Основы прикладного психоанализа», который я многие годы читал первокурсникам ВЕИПа. Его слышали и коллеги, обучавшиеся в иных центрах психолого-психоаналитической подготовки: от Киева до Хабаровска. А в некоторых отдаленных регионах я и поныне продолжаю читать этот курс, добросовестно и безвозмездно, в виде персонажа учебных фильмов.

Разбирая свои аудио архивы и откладывая некоторые записи (в частности – цикл по «Психоаналитической антропологии») для их последующей переработки в книги, я решил этот лекционный цикл передать в общественное пользование. По ряду причин, но прежде всего потому, что это сугубо вводный материал, своего рода – ладья Харона, перевозящая в психоаналитическое «царство теней» всех тех, кто готов многим рискнуть ради этого опыта.

Сам я вряд ли уже захочу быть таким паромщиком, хорошего в этой позиции мало. Тут каждый из нас рано или поздно вынужден сделать выбор: либо выходить на том берегу и обустраиваться в этом «элизиуме теней», принимая его за первичную реальность и переводя в ранг иллюзии все то, что считал реальностью в «прошлой жизни»; либо – возвращаться назад, впустую поплавав, и в режиме защитного отстранения критиковать и веру в «тот берег», и устройство ладьи, и стиль гребли Харона. И та и другая позиции понятны и психологически комфортны. И только медиатор, посредник между этими мирами, вынужден постоянно балансировать на грани несовместимых видов опыта, его рационализаций и его переживаний. Отсюда – такое обилие в моих лекциях этого цикла кажущейся бездоказательной интроспекции, защитных метафор и сложных ментальных конструкций, за которое я заранее, но не очень искренне, извиняюсь.

А в целом я очень рад тому, что освобождаюсь от этого бремени, от этой тяжкой миссии, зарекаюсь от ее повторения и отпускаю этот челн на волю волн и течений. Мы так часто с ним плавали через эту стремнину, что он сам знает свой путь. Я же гарантирую всем, кто будет слушать мой рассказ, что именно эти течения привели в мир психоанализа, переправили на «тот берег» и меня самого, и множество моих учеников… Чего желаю и вам, новыми его пассажирам.

Напоследок же хочу добрым словом помянуть всех тех, кто и сегодня исполняет эту миссию – миссию проводников и медиаторов, указующих Путь, балансируя над бездной… И если что-то из моих лекций поможет вам, коллеги, в вашей тяжелой работе – я буду рад, и рад абсолютно искренне.

Как обычно, приношу извинения за качество записи – записывал не я и, как говорится, «другой альтернативы» все равно нет.

Первый блок включает в себя Программу курса и первые четыре лекции (из двадцати).