Владимир Медведев
Персональный сайт
Главная Статьи Европатология – природа бессознательного запроса

Европатология – природа бессознательного запроса

Прошлый мой текст вызвал сдержанно-настороженную реакцию среди коллег-психоаналитиков, но зато бурно был принял сообществом дилетантов (более 100 развернутых комментов за сутки). Я вынужден был им ответить данной публикацией. Размещаю ее и здесь - не пропадать же добру.

Ну что, любовь живет три года в дискуссия в ФБ – не более суток. Мы славно порезвились, выпустили пар и явно освободились от того неявного беспокойства, которое при любой позиции вызывает у мыслящих людей ситуация, где никто не прав до конца, но частично правы все.

К тому же нам, вопреки наименованию группы, так и не удалось встать на психоаналитическую точку зрения, дающую возможность пренебрегать обыденностью и спорить лишь о способах и моделях реконструирования ее глубинных оснований. Не плакать, не смеяться, а понимать, как говаривал незабвенный Спиноза.

Кстати, внутри психоаналитического дискурса очень комфортно и вам всем понравится, только начните. По крайней мере, там нет привычных уже троллей, поскольку при одном их появлении на них нут же радостно все кидаются с расспросами – а какие травматические фиксации вызывают у них именно данную форму сопротивления психоанализу…

А по предложенной теме в данном формате мы как-то особенно и не дискутировали. И это понятно. Сам виноват – не нужно растекаться по древу. Понятная мысль должна быть коротка как тост и емка как ругательство.

Поэтому давайте уберем все лишнее. Прежде всего – тему терроризма и саму историю о жертвенных провокаторах из «Charlie Hebdo». Это уже прошлое, проехали. Люди, по внешней симптоматике обозначенные мною как «европаты», на короткое время массово консолидировались под лозунгом «Je suis Charlie», скупили для закрепления семь миллионов экземпляров похабного журнала и разошлись по домам. И это нормально. Было бы смешно предполагать, что всю оставшуюся жизнь эти миллионы людей проведут в состоянии деятельной идентификации с мертвецами, размахивая окровавленными карандашами.

А вот само событие первой настолько массовой консолидации «европатов» потрясает и настоятельно требует аналитического разбора. Люди, по неизвестной нас пока причине отрекающиеся (и ментально, и поведенчески) от традиционный ценностей и ритуалов, неизбежно страдают и формируют защиты по нарциссическому типу. А вот в состоянии массообразования они раскрылись на время. И что это нам дает? И в чем именно заключается массовый запрос этой группы, показавшей на миг его наличие и вновь растворившейся в сумме индивидов?

Недельная идентификация с Шарли дала массе «европатов» возможность манифестации своих симптомов. Причем именно массообразование как измененное состояние психики позволило им проявиться вне рационального контекста, т.е. в виде подлежащий аналитической интерпретации

Давайте пройдемся по классической схеме массанализа и выявим базовые параметры интересующего нас проявления динамики «европатического» массообразования…


«Европатология – природа бессознательного запроса» - http://arisot.livejournal.com/14908.html